Umbria, Frantoi aperti dal 1 al 30 novembre


Umbria, Frantoi aperti dal 1 al 30 novembre


Cinque weekend dedicati all’olio extravergine di oliva e ai prodotti agroalimentari nei borghi medievali dell’Umbria con frantoi aperti 2014 tra degustazioni, tradizioni e spettacolo.
Torna Frantoi Aperti, l’iniziativa dedicata alla valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria e del turismo in campagna.
Il via della XVIIa edizione, che coinvolgerà veri intenditori del buon vivere e del buon mangiare per cinque fine settimana consecutivi, sarà il primo Novembre. Tanti i Borghi Medievali dell’Umbria, le loro piazze, i loro palazzi, i teatri, gli uliveti, i frantoi, le aziende agricole, gli agriturismi, le trattorie ancora una volta le attrattive di questo evento che ha come indiscusso protagonista l’Olio extravergine di Oliva Dop Umbria delle cinque prestigiose zone dell’Umbria (Colli del Trasimeno, dei Colli Orvietani, Colli Amerini, dei Colli di Assisi e di Spoleto e dei DOP Colli Martani) ed i prodotti agroalimentari di qualità.
Tante le iniziative che valorizzeranno l’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria e che accenderanno l’attenzione sui borghi medievali ad alta vocazione olivicola con un calendario di attività dedicate a degustazioni e non solo. Sono infatti in programma visite guidate gratuite alle città aderenti, concerti e giochi tradizionali nelle piazze per bambini e adulti con giochi in legno e materiale di riciclo, scuole di cucina, partecipazione alla raccolta delle olive e poi ancora fattorie didattiche, trekking tra gli ulivi, passeggiate a cavallo, caccia al tartufo, i concerti che questo anno sono rigorosamente di musica popolare/tradizionale Umbra, percorsi a piedi alla scoperta dei luoghi minori di Francesco servizio di navette gratuite per i frantoi e la tradizionale rievocazione della Frasca e bonfinita.
Grazie alla partnership con Movimento del Turismo del Vino Umbria che organizza Cantine Aperte, in alcuni frantoi, sarà possibile assaggiare vini umbri, mentre grazie alla collaborazione con il Consorzio di Tutela della Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP in tutte le piazze dei comuni aderenti a Frantoi Aperti, si potrà assaggiare anche la Lenticchia di Castelluccio IGP.
Frantoi Aperti è anche sinonimo di apertura di luoghi speciali: durante l’intera manifestazione si propongono percorsi tematici legati alla gastronomia, agli ulivi millenari, ai teatri, ai castelli medievali, alle chiesette romaniche, abbazie e palazzi.
Questa sarà la meta ricercata per vivere un week end d’autunno assolutamente unico e incentrato sulle antiche tradizioni contadine, sulla identità dell’ Umbria: non mancheranno i fuochi dei focolari di campagna a riscaldare l’ambiente ed il suono dello scricchiolio del pane caldo e fragrante, pronto ad accogliere la prima spremitura di olio appena franto.
 E per soggiornare proponiamo un vero e proprio circuito selezionato di strutture ricettive rurali di qualità della Strada dell’Olio “Le Dimore dell’Umbria Dop” che durante il periodo di Frantoi Aperti, offrono ai visitatori un omaggio di Olio Dop appena franto. » red
13 settembre 2014



INFO www.frantoiaperti.net www.stradaoliodopumbria.it
Hashtag #frantoiaperti14

Comments are closed.