“Il tartufo in Sicilia” un convegno a Palermo

“Il tartufo in Sicilia” un convegno a Palermo

“IL TARTUFO IN SICILIA – Attualità e prospettive” venerdì 8 giugno ore 10,00 presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (ex Facoltà di Agraria, viale delle Scienze).
Il tartufo siciliano ha dovuto superare numerosi pregiudizi ma adesso è apprezzato da chef e dalla ristorazione, in generale. É necessario adesso che la Sicilia, regolamenti tale settore, pur essendo riconosciuta tra le 14 regioni tartufigene italiane, non è ancora dotata di una legge che tuteli l’ambiente, chi legalmente trae beneficio economico dalla raccolta di questi funghi spontanei che crescono sotto terra e chi vorrebbe realizzare impianti boschivi con piante “micorrizzate”, cioè potenzialmente capaci di fare sviluppare nel terreno i preziosi tartufi.
Delle difficoltà di oggi, del vuoto legislativo ma anche delle interessanti potenzialità che i funghi sotterranei possono offrire, si parlerà nel corso del convegno “IL TARTUFO IN SICILIA – Attualità e prospettive” che si svolgerà venerdì 8 giugno alle ore 10,00 presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (ex Facoltà di Agraria, viale delle Scienze).
Il convegno prevede i contributi di Giuseppe Venturella, ordinario di botanica forestale e micologia all’Università di Palermo, Antonino Iacono, presidente del Centro ricerca tartufo e tartuficoltura Sicilia, Mario Tamburello, presidente del Gruppo Micologico Siciliano, Giovanni Landini, Acli Terra, Mario Prestifilippo, micologo ed esperto cavatore di tartufi. Non mancheranno i politici che, una volta sensibilizzati e resi edotti della materia, dovranno farsi carico delle iniziative legislative. Prevista la presenza di due assessori, Edgardo Bandiera (Agricoltura) e Salvatore Cordaro (Ambiente).
L’iniziativa proseguirà nel pomeriggio (alle ore 18,00) a Sanlorenzo Mercato (via San Lorenzo 288) dove il cavatore Mario Prestifilippo proporrà la dimostrazione della ricerca dei tartufi ad opera del suo cane addestrato e dove, dopo un breve talk, si potrà assistere ad uno cooking show, in cui verrà usato il tartufo nella preparazione di una pietanza. » red
5 giugno 2018


Comments are closed.