Il 14 novembre la presentazione ufficiale della Guida Bibenda, Vini e Ristoranti d’Italia 2014.
La guida dell’Associazione Italiana sommelier, curata da Franco Maria Ricci, assegna come ogni anno, un riconoscimento riservato agli chef che hanno raggiunto l’eccellenza. Sono soltanto 18 i ristoranti in tutta Italia che hanno conquistato i “cinque baci” che premiano il top della ristorazione: La Madia di Licata è l’unico in Sicilia, l’unico a sud della Campania.
Fra i premiati tutto il firmamento delle stelle della gastronomia italiana: Gianfranco Vissani e Massimo Bottura; Niko Romito ed Enrico Crippa, Antonino Cannavacciuolo e Gennaro Esposito.
La maggior parte dei riconoscimentio vanno al Nord: 4 in Piemonte e 3 in Lombardia; la Toscana con tre ristoranti premiati si conferma una delle regioni dove si mangia meglio.
La guida sarà presentata il prossimo 14 novembre, nel corso di una cena esclusiva a Roma nel Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri, realizzata da cinque fra i più straordinari chef italiani. Durante la cena sarà possibile degustare oltre 450 vini: quelli premiati da Bibenda con i “5 grappoli”. (red)
14 ottobre 2013
I CINQUE BACI 2014
PIEMONTE
PIAZZA DUOMO – Alba (Cuneo)
VILLA CRESPI – Orta San Giulio (Novara)
COMBAL.ZERO – Rivoli (Torino)
LA CIAU DEL TORNAVENTO – Treiso (Cuneo)
LOMBARDIA
DAL PESCATORE SANTINI – Canneto sull’Oglio (Mantova)
VENETO
LE CALANDRE – Rubano (Padova)
LAITE – Sappada (Belluno)
EMILIA ROMAGNA
OSTERIA FRANCESCANA – Modena
TOSCANA
ENOTECA PINCHIORRI – Firenze
LORENZO – Forte dei Marmi (Lucca)
DA CAINO – Montemerano (Grosseto)
UMBRIA
VISSANI – Baschi (Terni)
LAZIO
COLLINE CIOCIARE – Acuto (Frosinone)
LA PERGOLA DELL’HOTEL ROME CAVALIERI – Roma
ABRUZZO
REALE – Castel di Sangro (L’Aquila)
CAMPANIA
DON ALFONSO 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)
LA TORRE DEL SARACINO – Vico Equense (Napoli)
SICILIA
LA MADIA – Licata (Agrigento)
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