Lo chef Pino Cuttaia propone il suo omaggio all’Etna

Lo chef Pino Cuttaia propone il suo omaggio all’Etna

Lo chef Pino Cuttaia duetta con le Cantine Nicosia con l’evento “il gusto si racconta”
L’Etna entra prepotentemente nella cucina di Pino Cuttaia. E lo fa in una serata evento nella quale il cuoco bistellato inaugura il cartellone de “Il gusto si racconta”, dedicato a enogastronomia e cultura, organizzato dalle Cantine Nicosia.
Attraverso la formula dei “duetti” l’Etna incontrerà i territori siciliani, i personaggi della cucina isolana, le forme d’arte che si sviluppano attorno alle aziende del settore enogastronomico, che oggi rappresentano un fondamentale volano dell’economia locale.
E Pino Cuttaia, lo chef siciliano del ristorante La Madia di Licata, fra i grandi protagonisti della squadra nazionale di Expo 2015, acuto divulgatore di una cucina che affonda nella memoria le sue radici e che si distingue per il sapiente e mai scontato uso delle materie prime siciliane, ha voluto fare il suo personale regalo al Vulcano e ai prodotti delle sue pendici.
Nel menù che presenterà domani (3 marzo alle ore 21,00) a Trecastagni presso L’Osteria di Cantine Nicosia, Cuttaia dedica all’Etna il passaggio finale del suo percorso, declinando una torta di mele con gelato al caramello, utilizzando i frutti autoctoni della zona etnea che recentemente sono divenuti Presidio Slow Food.
L’inedito dessert completa un “sei portate” che sarà integrato da altre tre proposte – anche queste sul tema della memoria in omaggio a Cuttaia – di Giuseppe Nicotra, chef resident dell’Osteria di Cantine Nicosia.
Dal canto suo la storica casa vitivinicola della famiglia Nicosia  schiera “i campioni” che hanno identificato la recente produzione d’eccellenza dell’azienda che, proprio nel 2015, ha centrato il prestigioso traguardo della finale “Tre Bicchieri” del Gambero Rosso. Per questo straordinario duetto e senza tradire la sua vocazione territoriale, Nicosia proporrà il brioso e suadente Sosta Tre Santi Carricante Brut Metodo Classico ‘12, il profondo e sinuoso Etna Bianco ContradaMonte Gorna‘11, una straordinaria riserva alla sua prima uscita assoluta, l’elegante e sfaccettato Fondo Filara Frappato ’14 dai vigneti di proprietà a Vittoria e il tipico e minerale Etna Rosso ’13, un campione della sua categoria.
La serata sarà coordinata dal giornalista enogastronomico Nino Aiello, già governatore di  Slow Food e attuale responsabile regionale della Guida Ristoranti d’Italia dell’Espresso e della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso. » red
2 marzo 2016


IL  MENU’ DI PINO CUTTAIA PER “Il GUSTO SI RACCONTA”
Pizzaiola di merluzzo all’affumicatura di pigna
Seppia e maiale in gelatina
Ninfea di carciofo spinoso e bottarga di tonno
Arancina di riso con ragù di triglia e finocchietto selvatico
Filetto di manzo lisciato all’olio di cenere
Torta di mele dell’Etna con gelato al caramello

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