Identità Golose, presentata la guida ai ristoranti

Identità Golose, presentata la guida ai ristoranti

Presentata ieri a Milano l’ottava edizione della “Guida ai ristoranti d’autore in Italia e nel mondo, con i premi alle giovani stelle” di Identità Golose, curata da Paolo Marchi.
La guida ideale per chi ama sperimentare e scoprire le nuove tendenze. Sin dalla prima edizione, infatti, sono evidenziati tutti gli chef di 20 e 30 anni; ed i premi sono assegnati ai migliori professionisti sotto i 40 anni di età, in Italia e nel mondo; a ogni ristorante non è assegnato un voto ma un livello di tradizione/innovazione; oltre alle schede compaiono i racconti d’autore di 12 città d’Italia e del mondo, siglate da firme importanti e ogni insegna riporta i nomi dei principali collaboratori di cucina, sala e cantina.
L’edizione 2015 raccoglie 678 schede che raccontano altrettanti locali in Italia e nel mondo (30 i paesi considerati), perché la qualità non ha confini.
Il volume è frutto del lavoro di oltre 100 collaboratori italiani e stranieri e quest’anno è arricchito dalle prefazioni di Joe Bastianich e Antonino Cannavacciuolo e dalla nuova veste grafica che mette in copertina i ritratti di decine di grandi cuochi immortalati da Francesca Brambilla e Serena Serrani.
La guida ospita 12 ritratti “d’autore”, dedicati a città di cui viene illustrato il lato goloso: il giornalista Marco Bolasco racconta Torino, Paolo Marchi curatore della guida descrive Cortina d’Ampezzo, il giornalista Pier Bergozi scrive di Milano e poi ancora lo chef Marco Stabile racconta la sua Firenze, il ristoratore Alessandro Pipero parla di Roma, lo chef Nino di Costanzo scrive su Napoli, il giornalista Enzo Vizzari racconta Parigi, lo chef Jason Atherton ci parla di Londra, alla penna della giornalista Marie Claude Lortie è affidato il ritratto di Montreal, al cuoco Yasuhiro Sasajima il compito di scrivere di Tokyo, lo chef Tony Mantuano racconta Chicago mentre Mario Batali, titolare di diversi locali da tra gli Stati Uniti e Singapore, racconta la sua Grande Mela tutta da gustare.
Come nelle precedenti edizioni, le attenzioni degli autori sono dedicate in particolare alla scoperta e alla valorizzazione dei più giovani professionisti della ristorazione attraverso la segnalazione di chi non ha ancora compiuto i trenta e i quarant’anni e attraverso l’attribuzione dei premi alle Giovani Stelle (dal Migliore Chef al Migliore Sommelier per valorizzare tutti i professionisti della tavola).
Sono inoltre raccontate le migliori pizzerie di ogni regione, un omaggio a un piatto simbolo dell’Italia nel mondo.
Di ogni locale sono elencate una serie di informazioni utili: dai prezzi medi dei piatti, alle strutture ricettive nelle vicinanze, ai consigli dello chef. Senza dimenticare i nomi e cognomi della “formazione” che, ogni giorno, scende in campo in sala, in cantina, ai fornelli, sous chef, sommelier, pasticceri che sono parte integrante del successo di un locale.
Fin dal suo esordio la guida non assegna voti né punteggi ma segnala tutti i locali che, in base alla filosofia di IDENTITÁ GOLOSE, meritano una sosta. » red
11 novembre  2014



LE GIOVANI STELLE 2015
IL MIGLIOR CHEF                        premio CONSORZIO GRANA PADANO
LUCA FANTIN
Bulgari – Tokyo
LA MIGLIORE CHEF                    premio ACQUA PANNA – S.PELLEGRINO
MARIANNA VITALE
Sud – Quarto (NA)
IL MIGLIOR CHEF STRANIERO                premio SURGITAL – DIVINE CREAZIONI
DAVID TOUTAIN
David Toutain – Parigi
IL MIGLIOR SOUS-CHEF                    premio ZAFFERANO 3 CUOCHI
SIMONE NEBBIA
S’apposentu di Casa Puddu – Siddi (VS)
IL MIGLIOR PASTICCIERE                    premio LAVAZZA
LUCA DE SANTI
Al Mercato e Ratanà – Milano
BIRRA IN CUCINA                        premio BIRRA MORETTI
FABRIZIO FERRARI
Al Porticciolo 84 – Lecco
LA MIGLIOR CARTA DEI VINI E DISTILLATI            premio RUINART
IL PALAGIO DEL FOUR SEASONS
Firenze
IL MIGLIOR SOMMELIER                     premio CAVIT
ELISA BELLAVIA
Cinzia – Da Christian e Manuel – Vercelli
IL MIGLIOR MAÎTRE                    premio EBNT – ENTE BILATERALE NAZIONALE TURISMO
MANUEL MILICCIA
Piazza Duomo – Alba (CN)
IL MIGLIOR CESTINO DEL PANE                premio PETRA – MOLINO QUAGLIA
GUIDO DA COSTIGLIOLE
Santo Stefano Belbo (CN)
SORPRESA DELL’ANNO                    premio BONAVENTURA MASCHIO
GIANLUCA GORINI
Le Giare – Montiano (FC)
IL MIGLIOR GIORNALISTA                    premio SANTA MARGHERITA
LAURA LAZZARONI
L’Uomo Vogue
GIOVANE FAMIGLIA                    premio CASA VINICOLA ZONIN
ELIA e MATTEO RIZZO
IL Desco – Verona

Comments are closed.