Presentata oggi a Roma la prima edizione della guida ai migliori produttori italiani.
L’eccellenza dei salumi premiata con le 3 fette di salame
ROMA – Dopo quella dei vini, degli oli e dei formaggi il Gambero Rosso dedica una guida alle specialità di carni conservate. 253 aziende per 600 salumi corredati di analisi organolettica, scelti nel settore di nicchia e frutto di oltre mille degustazione alla cieca. 29 eccellenze che fotografano la produzione salumiera nazionale di altissimo livello e 8 premi speciali dedicati agli insaccati senza additivi e conservanti, ai quelli biologici, a quelli di filiera e al miglior rapporto qualità/prezzo.
Non solo derivati del maiale, la fonte principale dei salumi, ma anche di bovino, pecora, capra, oca, bufala, selvaggina, tacchino e cavallo.
Oltre mille gli insaccati valutati: sono stati coinvolti degustatori esperti, maestri assaggiatori di salumi, chef, sommelier, specialisti del settore, selezionatori e titolari di negozi di specialità alimentari. Ricorrendo all’analisi sensoriale, i prodotti sono stati analizzati con tutti e cinque i sensi: vista, udito, olfatto, gusto e tatto.
A seconda del grado di piacevolezza ai salumi sono state assegnate da 1 a 3 “fette di salame”, più l’Eccellenza conferita ai salumi capaci di emozionare. Ogni regione è corredata da una breve introduzione con l’elenco delle relative certificazioni Dop e Igp e i migliori negozi specializzati. Inoltre, in ciascuna scheda dell’azienda sono contenute informazioni sugli spacci di vendita, tipo di carne impiegata, tipo di distribuzione ed eventuale uso di suini rustici. Inoltre gli abbinamenti con il vino giusto e una miniguida all’analisi sensoriale.
La regione con il maggior numero di prodotti premiati con le 3 fette di salame è l’Emilia Romagna con 31 segnalazioni, seguita dalla Toscana con 11 e dal Friuli Venezia Giulia con 10. L’Emilia Romagna è la prima regione anche tra le Eccellenze con ben 9 premiati, seguita dal Friuli Venezia Giulia con 5.
In Sicilia il Suino Nero dei Nebrodi si accaparra tutti i premi. Al Capocollo di Suino nero dei Nebrodi di Sebastiano Agostino Ninone di Mirto (Messina) va il premio speciale con Miglior Salume di Filiera. Fra le eccellenze il Prosciutto crudo di suino nero dei Nebrodi dei fratelli Borrello di Sinagra (Messina).
Fra i tre fette il Salame di Suino nero dei Nebrodi della Macelleria Agostino e la pancetta dei Fratelli Borrello di Sinagra. » redazione
16 dicembre 2013
I premi speciali
I MIGLIORI SALUMI BIOLOGICI
SALSICCIA BIO PICCANTE Edoardo Gamba– Villa d’Almè (BG) Lombardia
PROSCIUTTO DI CINTA SENESE BIO Lo Spicchio – Castiglione d’Orcia (SI) Toscana
GUANCIALE DI MAIALE NERO DEI MONTI LEPINI Maurizio Macali– Carpineto Romano (Roma) Lazio
I MIGLIORI INSACCATI SENZA CONSERVANTI E ANTIOSSIDANTI
SALAME NATURALE BAZZA SENZA AGLIO Giovanni Bazza– Terrassa Padovana (PD) Veneto
SALAMELLA DI FEGATO AL VINO COTTO Fattorie del Tratturo– Scerni (CH) Abruzzo
‘NDUJA Ferrari – Altilia (CS) Calabria
IL MIGLIOR SALUME DI FILIERA
CAPOCOLLO DI SUINO NERO DEI NEBRODI Sebastiano Agostino Ninone– Mirto (ME) Sicilia
IL SALUME CON IL MIGLIOR RAPPORTO QUALITA’/PREZZO
MORTADELLA BOLOGNA GRAN DUCATO Ibis – Busseto (PR) Emilia Romagna
Le eccellenze
LARDO CON BASILICO GENOVESE
Albino Chiesa – Finale Ligure (SV) Liguria
SLINZEGA DI MANZO
Edoardo Gamba – Villa d’Almè (BG) Lombardia
SLINZEGA SALE E PEPE
Edoardo Gamba – Villa d’Almè (BG) Lombardia
SALAME NATURALE BAZZA SENZA AGLIO
Giovanni Bazza – Terrassa Padovana (PD) Veneto
SPECK
Belli – Trento Trentino
SPECK
Heinrich Poder – San Pancrazio (BZ) Alto Adige
PESTAT DI FAGAGNA
Casale Cjanor – Fagagna (UD) Friuli Venezia Giulia
PROSCIUTTO SAN DANIELE 18 MESI DOP
Coradazzi – San Daniele del Friuli (UD) Friuli Venezia Giulia
OSSOCOLLO DI SUINO MANGALICA
Jolanda de Colò – Palmanova (UD) Friuli Venezia Giulia
PROSCIUTTO SAN DANIELE
NUMERODIECI DOP
Dok Dall’Ava – San Daniele del Friuli (UD) Friuli Venezia Giulia
PROSCIUTTO SAN DANIELE 18 MESI DOP
Zanini – San Daniele del Friuli (UD) Friuli Venezia Giulia
CULATELLO DI ZIBELLO 28 MESI DOP
Antica Corte Pallavicina – Polesine Parmense (PR) Emilia Romagna
COTTO ‘60
Branchi – Felino (PR) Emilia Romagna
CULATTA
Devodier– Lesignano de’ Bagni (PR) Emilia Romagna
PROSCIUTTO DI PARMA SECRETUM DOP
Devodier – Lesignano de’ Bagni (PR) Emilia Romagna
SALAME FELINO IGP
Ducale – Colorno (PR) Emilia Romagna
PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE
NERO 24 MESI
Rosa dell’Angelo – Sagem – Traversetolo (PR) Emilia Romagna
PROSCIUTTO DI PARMA 30 MESI DOP
Sant’Ilario – Lesignano de’ Bagni (PR) Emilia Romagna
COTECHINO VANIGLIA
Ambrogio Saronni – Castelvetro Piacentino (PC) Emilia Romagna
PROSCIUTTO DI PARMA 17 MESI DOP
Zuarina – Langhirano (PR) Emilia Romagna
PROSCIUTTO DEL CASENTINO
Fracassi dal 1927 – Castel Focognano (AR) Toscana
CAPOCOLLO DI CINTA SENESE
Salumi Massanera – San Casciano in Val di Pesa (FI) Toscana
PROSCIUTTO CRUDO DI MANGALITZA
Villa Caviciana – Grotte di Castro (VT) Lazio
GUANCIALE DI MAIALE NERO DEI
MONTI LEPINI
Maurizio Macali – Carpineto Romano (Roma) Lazio
VENTRICINA DEL VASTESE
Fattorie del Tratturo – Scerni (CH) Abruzzo
SALAMELLA DI FEGATO AL VINO COTTO
Fattorie del Tratturo– Scerni (CH) Abruzzo
‘NDUJA
Ferrari- Altilia (CS) Calabria
CAPOCOLLO DI SUINO NERO DEI NEBRODI
Sebastiano Agostino Ninone – Mirto (ME) Sicilia
PROSCIUTTO CRUDO DI SUINO NERO DEI
NEBRODI
F.lli Borrello – Sinagra (ME) Sicilia
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