La Sicilia del vino con i suoi territori, i suoi produttori, le sue storie, sarà protagonista, insieme con le altre regioni italiane, di “Verso il 2015 – La cultura del vino in Italia”, un ciclo di iniziative collegate alla mostra fotografica dedicata al vino italiano, organizzata dal Ministero delle Politiche Agricole in collaborazione con le regioni, che si inserisce nell’ambito delle iniziative preparatorie di Expo 2015.
Dal 26 ottobre al 30 novembre, il Vittoriano ospiterà un percorso espositivo all’interno del quale ciascuna regione avrà uno spazio per raccontare, attraverso mostre e vari appuntamenti, la propria identità enologica, segnando un elemento caratterizzante della propria civiltà vitivinicola. La Sicilia ha scelto l’Etna, uno dei territori viticoli d’eccezione del Born in Sicily, considerato oggi, dalla critica internazionale, la nuova e più alta frontiera qualitativa dell’enologia in Italia.
Saranno questi i temi affrontati nel Talk Show ” La Sicilia del Vino e L’EXPO 2015. Istruzioni per l’uso” previsto il 30 ottobre (ore 19.) alle Terrazze del Vittoriano che vede coinvolti alcuni dei protagonisti del successo del vino “Born in Sicily” come Diego Planeta, Antonio Rallo, Mariangela Cambria, Francesco Ferreri, Francesca Curto e Margherita Platania – sei produttori in rappresentanza di altrettanti territori che caratterizzano questo continente del vino. Con loro le Istituzioni siciliane di riferimento: Dario Cartabellotta assessore alle Risorse agricole della Regione Sicilia e il commissario straordinario dell’Irvos, Giorgio Calabrese. A moderare l’incontro una firma del giornalismo internazionale in Italia, la giornalista Costanze Reuscher di Die Welt.
A chiusura la parola passerà al vino, con una degustazione dedicata ai grandi campioni dell’enologia dell’isola: Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Zibibbo, Grillo e Perricone, con una selezione di etichette di gran pregio – scelte dall’enologo dell’IRVOS Gianni Giardina – e diventate dei porta bandiera della Sicilia in tutto il mondo. Non meno interessanti gli abbinamenti cibo-vino proposti con alcuni prodotti agroalimentari tipici della regione.
>> Redazione
25 ottobre 2013
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