Lo chef Pino Cuttaia a Vinitaly per presentare il Milazzo Nature

Lo chef Pino Cuttaia a Vinitaly per presentare il Milazzo Nature

Lunedì alle ore 15,00 a Vinitaly presentazione del Milazzo NATURE 
in abbinamento alle creazioni dello chef Michelin Pino Cuttaia

La collezione di spumanti metodo classico dell’Azienda Agricola G. Milazzo si arricchisce di un nuovo prodotto: il Milazzo Nature, settimo spumante di una collezione da far invidia alle più blasonate maison francesi.
É definito “nature” in quanto la “liqueur d’expedition” non contiene zuccheri aggiunti e il residuo zuccherino, naturalmente contenuto nel vino, non supera i 3,0 g/l.
Un vino spumante che completa la gamma di spumanti e va incontro ai gusti di appassionati che con sempre maggiore attenzione guardano a questa azienda che riesce a produrre grandi spumanti a latitudini insolite.
Il Nature è realizzato con cloni di Chardonnay tipicamente orientati alla produzione delle basi spumante, coltivati in contrada Milici, impianti età media superiore ai 25 anni.
La sperimentazione portata avanti dall’azienda G. Milazzo è stata orientata innanzitutto per adattare ad ambienti completamente opposti a quelli d’origine il vitigno dello Chardonnay. Sono state così avviate delle selezioni clonali capaci di sviluppare un rapporto antico e profondo tra vitigno e ambiente, in condizioni ove mai questo binomio era stato creato, senza stravolgere le peculiarità del vitigno ma esaltando in modo armonico le grandi qualità espressive di quest’uva.
“Nel nostro percorso – spiega Giuseppina Milazzo – abbiamo cercato con convinzione di creare le condizioni affinché il nostro terroir fosse espressione di vini caratterizzati da raffinatezza, eleganza e longevità. Le scelte genetiche, le tecniche colturali ed enologiche hanno fatto emergere un potenziale totalmente inespresso; trasformando potenza ed opulenza Mediterranea in una raffinata espressione in cui l’eleganza e la distintività integrano il carattere complesso per dare vita a vini longevi”.
Un percorso agronomico durato oltre quarant’anni lungo i quali sono state selezionate piante con diversi profili genetici, coltivate con forme di allevamento differenziate, in micro particelle diversificate per suolo ed esposizione, con l’obiettivo di ottenere dei livelli di acidità nativa ben sviluppati ed un corretto corredo zuccherino, oltre a profili olfattivi e ostativi ben caratterizzati.
Le caratteristiche climatiche della collina e la morfologia del terreno integrano, nei vini, con finezza e freschezza aromatica, la maturità e la struttura garantite da un clima comunque inserito in un contesto mediterraneo. Tutti questo rende le Terre della Baronia, a 400 m. sul livello del mare nel cuore della Sicilia, sulle colline a Nord Est di Campobello di Licata un terroir unico e inimitabile.
Il Milazzo Nature è il frutto di tutto questo e molto altro. Perché queste sono solo le premesse di un lavoro che continua in vigna, durante la vendemmia ed in cantina.

Lunedì 10 aprile alle ore 15,00 al Vinitaly, presso lo stand Milazzo (A9 B13) Padiglione 2 Sicilia sarà possibile prendere parte alla degustazione esclusiva nel corso della quale il Milazzo Nature sarà proposto in abbinamento alle creazioni dello chef due stelle Michelin Pino Cuttaia del ristorante La Madia di Licata (Agrigento).
Un appuntamento da non perdere per appassionati di spumanti e del mangiare bene che potranno così assaggiare l’inimitabile connubio fra queste due eccellenze del territorio che dialogano fra loro. » Francesco Lauricella
6 aprile 2017


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