Nel 1912, Auguste Escoffier dava inizio a “Le Cene d’Epicuro”: lo stesso menù, lo stesso giorno, in diverse città del mondo e per il maggior numero di invitati.
Goût de France/Good France sviluppa quest’idea con la volontà di coinvolgere ristoranti di tutte le categorie in tutto il mondo. Questo evento internazionale, la cui prima edizione si è svolta il 19 marzo 2015, segue l’iscrizione al Patrimonio immateriale dell’UNESCO del “pranzo gastronomico dei Francesi” e contribuisce alla sua diffusione nel mondo.
Per il secondo anno consecutivo, Goût de France / Good France riunirà il primo giorno di primavera, lunedì 21 marzo 2016, oltre 1.700 chef dei 5 continenti per celebrare la gastronomia francese. In ogni ristorante che aderisce all’iniziativa, l’evento renderà omaggio con una cena all’eccellenza della cucina francese, alla sua capacità innovativa e ai valori che trasmette: condivisione, piacere, rispetto del mangiare sano e dell’intero pianeta.
Per questa nuova edizione di Goût de France / Good France i menù saranno articolati attorno a una ricetta ispirata dal savoir-faire francese.
In Sicilia sono quattro i ristoranti che hanno aderito a questa iniziativa per celebrare la cucina francese con forti influenze della cucina del territorio. A Ragusa lo chef due stelle Michelin Vincenzo Candiano alla Locanda Don Serafino proporrà, fra gli altri, Animelle dorate al pan tostato su caponata classica e gelatina di Passito di Pantelleria e fra i dessert Macaron di cioccolato artigianale 80% Antica Dolceria Bonajuto e menta fresca, creme bruleè alla carruba, choux farciti di chantilly.
A Taormina sarà lo chef stellato Pietro D’Agostino a celebrare la cucina francese con varie proposte dedicate ai prodotti del territorio ma dalla forte connotazione continentale come gli Agnolotti appena fatti in cucina, la zuppa di aragosta e le verdure di campo
Fra le proposte di Alberto Rizzo dell’Osteria dei Vespri di Palermo la Terrina di cinghiale al ginepro con insalata di stagione, peperone rosso e olio evo.
Ampio spazio avranno anche i formaggi e i vini francesi: dallo champagne ai Sauternes. » red
16 marzo 2016
Ristoranti aderenti in Sicilia
CASALE BORGHESE
VIA FEDERICO DI SVEVIA, 6 – SAN GREGORIO DI CATANIA
Tel. +39 0957212338
Ristorante La Capinera
dello Chef Stellato Pietro D’Agostino
VIA NAZIONALE – TAORMINA
Tel. +39 0942 626247
www.pietrodagostino.it
Menu
Il mio pane, l’olio della mia terra, il gambero gambero di questo mare
Le rosse triglie, i funghi del sottobosco Etneo
Il Baccalà, il marsala e la lattuga dall’orto
Agnolotti appena fatti in cucina, la zuppa di aragosta e le verdure di campo
Dentice, carciofo spinoso di Cerda e semi di sesamo
Agnello di fattoria, mandorle di Avola e liquirizia calabrese
Soltanto cioccolato
Locanda Don Serafino
Dello chef bistellato Vincenzo Candiano
Via Avv. G.Ottaviano,13 – Ragusa
Tel. +39 0932 248778
www.locandadonserafino.it
Menu
Animelle dorate al pan tostato su caponata classica e gelatina di Passito di Pantelleria
Ravioli farciti di gamberoni rossi, bisque al finocchietto selvatico e latte di mandorla salata, capesante scottate
Pollo ruspante tartufato con crema di cipollotti gratinati
Fromages
Comtè aop, Brin d’amour, Crottin aop
Desserts
Charlotte di limone e pistacchio con insalata di frutta rossa al basilico e pepe rosa
Macaron di cioccolato artigianale 80% Antica Dolceria Bonajuto e menta fresca, creme bruleè alla carruba, choux farciti di chantilly
Vini
Champagne brut Diamant – Vraken
Reisiling Alsazia 2008 – Gruss
Pinot Noir Valmoissine 2012 – Louis Latour
Sauternes 1998 – Clos Labere
Osteria dei Vespri
Dei fratelli Alberto ed Andrea Rizzo
PIAZZA CROCE DEI VESPRI, 6 – Palermo
TEL. +393317322800
www.osteriadeivespri.it
Amous bouche
Terrina di cinghiale al ginepro con insalata di stagione, peperone rosso e olio evo
Sella di capriolo “Saint hubert” de l’auberge de Ill alleggerita con olio evo
Tartare tatin e crema Chantilly all’italiana, profumata al mandarino tardivo di Ciaculli
Selezione di formaggi francesi artigianali
Champagne Vielle France brut – Albert Le Brun
Bourgogne Rouge “Vielle Vignes” 2013 – Domain Voillot
Moulin a ‘Vent 2013 – Terres Dorées
Sautern 2007 – Chateaus Rieussec
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