Esiste la perfezione in un ristorante? Questa deve essere stata la domanda che devono essersi fatti Enzo Vizzari ed i curatori della Guida Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016. La risposta deve essere stata spontanea: Massimo Bottura!
Se esiste la perfezione si trova all’Osteria Francescana di Modena. Ai fornelli c’è il genio di Massimo Bottura, ma come non citare il resto che va dalla sala, sotto la guidata sapientemente Giuseppe Palmieri, alla ricca cantina ed un servizio che non lascia nulla al caso.
Capita raramente di trovare un connubio tanto riuscito, tra tanti elementi che portano alla perfezione ma quando capita è bene riconoscerlo senza se e senza ma. Ed è giusto allora che la Guida de L’Espresso abbia confermato il primato assoluto di Bottura e di tutta la sua squadra assegnando all’Osteria Francescana 20/20.
A sfiorare la perfezione arriva Enrico Crippa di Piazza Duomo ad Alba, che sale a 19,75.
Si confermano a 19,5 Heinz Beck de La Pergola di Roma, Le Calandre di Massimiliano Alajmo di Rubano (Padova), Casadonna-Reale di Niko Romito di Castel di Sangro.
A 19/20 Davide Scabin di Combal.Zero di Rivoli Torinese, Mauro Uliassi di Senigallia, Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo di Orta San Giulio, Vissani di Baschi.
A 18,5 vengono promossi due ristoranti Agli Amici di Emanuele Scarello, (Udine) e Taverna Estia di Francesco Sposito (Brusciano); e sono confermati l’Antica Corona Reale di Giampiero Vivalda (Cervere), Dal Pescatore (Santini) di Canneto sull’ Oglio, Duomo (Ciccio Sultano) di Ragusa-Ibla, Enoteca Pinchiorri di Firenze, Enrico Bartolini di Cavenago Brianza, St. Hubertus (Norbert Niederkofler) di Badia, La Madia (Pino Cuttaia) di Licata, La Peca (Portinari) di Lonigo, Madonnina del Pescatore (Moreno Cedroni) di Senigallia, Osteria del Povero Diavolo (Pier Giorgio Parini) di Torriana.
Rimangono a 18/20 Colline Ciociare (Acuto), Cracco (Milano), Da Vittorio (Brusaporto), Laite (Sappada), Torre del Saracino (Vico Equense).
Aquesti si affiancano Acquerello (Fagnano Olona), , Del Cambio (Torino), Il Palagio dell’Hotel Four Seasons (Firenze), La Trota (Rivodutri), Lido 84 (Gardone Riviera), Lorenzo (Forte dei Marmi), Ristorante Berton (Milano). Nuovo ingresso a 18/20 Casa Perbellini, la nuova creazione di Giancarlo Perbellini, ovviamente Verona. » red
7 ottobre 2015
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