Domani, sabato 5 settembre, sul palco del Cluster BioMediterraneo all’Expo 2015, si terranno due eventi riguardanti la tutela e la salvaguardia della zona dei Nebrodi. Il primo, spiega una nota stampa, è intitolato “Salvaguardia delle radici d’Europa e del Mediterraneo“, che si propone di sensibilizzare il pubblico sulle azioni previste per la valorizzazione degli alberi monumentali presenti nell’ambito degli ecosistemi ed agrosistemi sia dell’Europa che del Mediterraneo. A seguire uno speak easy a proposito de “La banca del germoplasma vegetale“, una struttura nata per tutelare la biodiversità agricola e la cultura tradizionale, entrambi presupposti fondamentali per il rafforzamento dell’identità’ territoriale e per la promozione di uno sviluppo economico sostenibile nei Nebrodi.
Oggi, intanto, sul palco del Cluster Biomediterraneo uno show cooking in cui il Parco dei Nebrodi ci ha fatto degustare formaggi e salumi. Son stati presentati tre tipologie di formaggi: Una Provola dei Nebrodi – formaggio a pasta filata, anche diversamente chiamato “Cacio Cavallo” perchè viene fatto maturare appeso a cavallo di una trave. Un Canestrato – un formaggio pecorino che prende il nome dalla forma del contenitore in cui viene messo a stagionare: un canestro. Una Ricotta infornata – fatta stagionare attraverso un forno, viene grattuggiata sulla pasta alla Norma. Per accompagnare i formaggi, è stato offerto anche un Salame di Suino Nero dei Nebrodi. Chiamato anche Fellata perchè viene fatto a punta di coltello. » red
4 settembre 2015
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