‘Mediterraneo, le isole del vino’, nuovo format sul Gambero Rosso

‘Mediterraneo, le isole del vino’, nuovo format sul Gambero Rosso

Non solo fondali, grotte e coste spettacolari. C’è un mare di ingredienti salutari nel mar Mediterraneo, il Mare Nostrum,  e chi naviga a vela apprende subito l’importanza di rifornirsi in ogni porto di prodotti locali, a miglia zero. Prodotti freschi perché per una cambusa Doc va sempre considerata la shelf life, la durata cioè degli alimenti, e le possibilità di stoccaggio degli alimenti.

Sono questi alcuni dei suggerimenti a misura dei naviganti dello chef Salvo Cravero che, nelle scuole del Gambero Rosso, ha dato prova di cucina marinara, preparando una insalata di ricciola con pomodoro camone, capperi di Pantelleria, cipolla rossa di Tropea e chips di pane Carasau, in occasione del lancio “Mediterraneo, le isole del vino“, il nuovo programma tv di Gambero Rosso Channel (in onda sul canale 412 di Sky). Il programma debutta il 31 maggio alle ore 17 e in replica alle 22.30.

Con le voci narranti dello skipper Enzo Biassoni, l’attrice e paladina della tutela ambientale e green economy Jessica Granato, e della sommelier Giulia Sampognaro, le prime dieci puntate – secondo le anticipazioni diffuse in un comunicato stampa – faranno rotta su alcune delle più belle isole italiane. Come Ponza, l’Elba, Gorgona, Alghero, Santa Teresa di Gallura, Bosa, Sant’Antioco, Cabras, Capraia. In ogni approdo, è stato spiegato dagli ideatori del progetto, il vino è protagonista con incontri con i viticoltori eroici dell’Elba (Tenuta La Chiusa), di Capraia (cantina La Piana), di Ponza (Migliaccio) e le aziende vinicole sarde Mogoro, Mancini,  Cantina Gallura, Masone Mannu,Sardus Pater a Sant’Antioco, un’isola nell’isola.

“Le isole sono un microcosmo dove produrre vino è una poesia – ha affermato il capitano Biassoni – noi vogliamo valorizzare questo amore”. E poi capperi, origano, olive e cipolle per condire il pescato e pastifici, a prova di lupi di mare. Gourmet ma anche amici dell’ambiente, da qui la collaborazione col Consorzio Nazionale di Raccolta e Riciclo con l’obiettivo di sensibilizzare gli amanti della nautica alla tutela dell’ecosistema marino.


Comments are closed.