Pizzerie, i campioni della pizza al piatto e in teglia

Pizzerie, i campioni della pizza al piatto e in teglia

Quindici nuovi tre spicchi. Renato Bosco ed Enzo Coccia maestri dell’impasto
La pizza è all’alba di una nuova grande stagione. Grazie ad una schiera, sempre più ricca, di bravi pizzaioli, cultori della tradizione o artefici di proposte gourmet. Ad accomunarli la determinazione di tenere alta la bandiera di uno dei cibi simbolo del made in Italy puntando sull’eccellenza di ogni ingrediente.
Al termine del nuovo giro di assaggi lungo la Penisola a caccia di buoni indirizzi, il bilancio è decisamente positivo. In questo anno il Gambero Rosso ha svolto un ruolo attivo nella formazione professionale dei pizzaioli in tutta Italia e in particolar modo a Napoli (vedi comunicato allegato)
Un dato per tutti: il numero dei tre spicchi e delle tre rotelle simbolo dell’eccellenza per la pizza al piatto e quella a taglio, passa da 30 a 45. Salgono sul podio non soltanto gli artefici delle proposte gourmet, della pizza a degustazione o i nuovi esponenti della pizza a taglio. La crescita più interessante, infatti, riguarda proprio la vera pizza napoletana. Se è vero, infatti, che non c’è innovazione senza tradizione, è altrettanto certo che tradizione non significa chiusura al nuovo: i migliori pizzaioli si ritrovano fianco a fianco in nome di un grande impasto che dà vita a un piatto gustoso e di grande digeribilità.
Oltre 450 i locali recensiti, dal nord al sud Italia, suddivisi in pizza napoletana, pizza all’italiana e pizza gourmet.
Per la pizza napoletana si conferma leader la Campania con 12 locali Tre Spicchi; la Pizza all’Italiana vede premiati il Lazio con 3 locali e il Piemonte e l’Abruzzo con 1, nella sezione Pizza Gourmet, in testa il Veneto con 3 locali, l’Emilia Romagna, la Toscana e la Lombardia con 2, il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia, le Marche, l’Umbria e il Lazio con 1. Premiate anche  con le Tre Rotelle le migliori pizzerie a taglio: regione leader il Lazio con 3 locali,  seguono la Toscana con 2 e il Veneto, la Campania, la Calabria e la Sardegna con 1.
Il premio Pizze dell’anno è andato ai locali: Mediterraneo in Friuli Venezia Giulia, a Bellavista nel Lazio e a Villa Giovanna in Campania. Il premio La migliore carta dei vini e delle birre è andato a: i Tigli in Veneto e Salvo da Tre Generazioni in Campania.


I Tre Spicchi
Le migliori pizze al piatto

PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
Montegrigna by Tric Trac             Legnano (MI)
Enosteria Lipen                 Triuggio (MB)

TOSCANA
Palazzo Pretorio                 Tavarnelle Val di Pesa (FI)

MARCHE
Mamma Rosa                     Ortezzano (FM)

UMBRIA
Spirito Divino                     Montefalco (PG)

CAMPANIA
Pepe in Grani                     Caiazzo (CE)
50 Kalò                     Napoli
Da Attilio alla Pignasecca             Napoli
Fratelli Vuolo Eccellenze Campane         Napoli
Trattoria Fresco                 Napoli
La Notizia                      via Caravaggio, 53 Napoli
La Notizia                     via Caravaggio, 94 Napoli
Sorbillo                     Napoli
Starita                         Napoli
Villa Giovanna                     Ottaviano (NA)
Era Ora                     Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni         San Giorgio a Cremano (NA)


PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer         Torino

ABRUZZO
La Sorgente                     Guardiagrele (CH)

LAZIO
La Gatta Mangiona                 Roma
Sforno                         Roma
Tonda                         Roma

PIZZA GOURMET
PIEMONTE
Pomodoro & Basilico                 San Mauro Torinese (TO)

LOMBARDIA
PizzaSirani                      Bagnolo Mella (BS)
Dry Cocktails & Pizza                  Milano

VENETO
Ottocento Simply Food            Bassano del Grappa (VI)
I Tigli                         San Bonifacio (VR)
Saporè    Pizza e Cucina                San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo                     Brugnera (PN)

EMILIA ROMAGNA
SP.accio                     Coriano (RN)
‘O Fiore Mio                     Faenza (RA)

TOSCANA
La Spela                    Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini                 Pietrasanta (LU)

MARCHE
Urbino dei Laghi                 Urbino

UMBRIA
La Posta                    Avigliano Urbino (TR)

LAZIO
La Fucina                     Roma


Le Tre Rotelle
Le migliori pizze a taglio
VENETO
Saporè Asporto                San Martino Buon Albergo (VR)

TOSCANA
Menchetti                    Arezzo
La Divina Pizza                    Firenze

LAZIO
Angelo e Simonetta                Roma
Panificio Bonci                Roma
Pizzarium                    Roma

CAMPANIA
La Masardona                    Napoli

CALABRIA
Pizzamore                    Acri (CS)

SARDEGNA
Pizzeria Bosco                    Tempio Pausania (OT)

La migliore carta dei vini e delle birre
VENETO
I Tigli                            San Bonifacio (VR)

A Simone Padoan per aver dato vita a una carta dei vini e delle birre personalizzata e “coraggiosa”, in perfetta sintonia con il suo concetto di pizza che punta alla fusione fra tradizione e proposta d’autore.

CAMPANIA
Salvo da Tre Generazioni                San Giorgio a Cremano (NA)

Un caso pressocchè unico fra le pizzerie napoletane classiche. A Francesco e Salvatore Salvo per l’impegno a rilanciare il vino come bevanda per pizza e fritti. Vini italiani e francesi, bollicine italiane e Champagne. Bella selezione di birre artigianali italiane ed estere.

Le pizze dell’anno
FRIULI VENEZIA GIULIA
Mediterraneo
Nuvola con carciofi sardi, culaccia, mozzarella di bufala, pomodoro corbarino, origano di Pantelleria e Parmigiano Riserva 30 mesi

LAZIO
Bellavista                        Picinisco (FR)
Pizza con orapi, mozzarella e speck

CAMPANIA
Villa Giovanna                        Ottaviano (NA)
Pizza con crema di cavolfiore, code di gamberi, veli di lardo di Colonnata e scorza di limone sfusato d’Amalfi

I maestri dell’impasto
Alla ricerca e all’impegno quotidiano. Allo studio approfondito dei lieviti e delle farine. A due professionisti che sono riusciti a realizzare impasti unici nel loro genere. E non smettono mai di sperimentare tecniche e “ricette”.

VENETO
Renato Bosco
Saporè Asporto                    San Martino Buon Albergo (VR)
Saporè Pizza e Cucina                 San Martino Buon Albergo (VR)

CAMPANIA
Enzo Coccia
La Notizia                        Napoli

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