Gambero Rosso ha selezionato 1.000 indirizzi per FOODIES

Gambero Rosso ha selezionato 1.000 indirizzi per FOODIES

Un pastry resort, un mercato, un locale polifunzionale, un panificio, una macelleria, un banco di formaggi, un cocktail bar, un ristorante, una bottega che vende tortellini al bicchiere… Cosa li accomuna? Niente da un lato, tutto dall’altro. Sono proposte diversissime fra loro eppure mettono d’accordo le persone più disparate. Perché? Sono luoghi dove appena varcata la soglia scopri che per il cibo c’è passione autentica. Sono locali da foodies, il buongustaio degli anni 2000  per il quale quel che conta è la “sostanza”. Vera.
Foodies 2015 del Gambero Rosso di locali così ne ha messi insieme un migliaio girando l’Italia in lungo e in largo, anche negli angoli più impensati, a caccia di storie di raccontare. Foodies, giunta alla quinta edizione, ogni anno racconta un pezzo d’Italia diversa, costruendo percorsi insoliti. Niente voti e classifiche, solo qualche stella riservata a quelli che potremmo definire i locali modello ma tutti sono degni di nota.
Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, uno sportivo, uno stilista, ecc) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare  il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Nicole Gontier, Elisa Isoardi, Luca Bizzarri, Giorgio Marchesi, Alberto Malesani, Daniela Scarlatti, Emanuela Grimalda, Ivano Marescotti, Alessio Boni, Neri Marcorè, Guido Barlozzetti, Giulio Scarpati, Gabriele Cirilli, Enrico Di Giulio, Serena Autieri, Lunetta Savino, Gaetano Cappelli, Pasquale Anselmo, Leo Gullotta, Antonio Marras. Venti personaggi di mondi diversi fra loro ma uniti da un invisibile filo conduttore: l’amore per la propria regione e per i sapori veri.
14 esercizi premiati come “FOODIES DELL’ANNO”  da una giuria di esperti, composta da: Gioacchino Bonsignore (TG5), Eleonora Cozzella (Espresso Food&Wine), Luigi Cremona (Touring Club), Giacomo A. Dente (Il Messaggero), Fiammetta Fadda (Panorama), Bruno Gambacorta (TG2 – Eat Parade), Licia Granello (La Repubblica), Cristina Latessa (Ansa), Antonio Paolini (giornalista e critico gastronomico), Anna Scafuri (TG1), Luca Zanini (Corriere della Sera). Quelle che hanno ottenuto le maggiori preferenze sono diventati premi foodies dell’anno. Fra questi un solo siciliano Il ristorante Donna Carmela di Riposto (Catania).
È nel centro Italia che si concentra il maggior numero di  locali foodies. La regione più foodies è il Lazio con ben 83 locali selezionati. Medaglia d’argento per la Toscana con 65 e gradino più basso del podio per la Lombardia con 62. » Francesco Lauricella
11 dicembre 2014



Le Stelle Foodies
Mangiare
Banco                    Torino                Piemonte
Les Rouges                    Genova            Liguria
U Barba                    Milano                Lombardia
La Cucina dei Frigoriferi Milanesi    Milano                Lombardia
Scapin dal 1935                Verona            Veneto
Boscia Billi Bistrot            Padova            Veneto
Antica Moka                Modena            Emilia Romagna
Degusteria del Gigante            San Benedetto del Tronto (AP)    Marche
Chalet Don Diego             Grottammare (AP)        Marche
Casa Tintoria                Urbania (PU)            Marche
Scottadito Osteria Tagliavento    Bevagna (PG)        Umbria
Dall’Antò                    Roma                Lazio
ProLoco DOL                Roma                Lazio
Braceria Bifulco                Ottaviano (NA)        Campania
Pescheria con Cottura            Lecce                Puglia
“I fiori dell’orto” Ristorante  Porta di Basso                Peschici (FG)            Puglia
Nabbirra                    Cosenza            Calabria
A Putìa Bottega Siciliana        Agrigento            Sicilia



Le Stelle Foodies
Comprare
Tutto il meglio per acquisti golosi da assaporare a casa o per sfizi da consumare al volo

Piccola Pasticceria            Casale Monferrato        Piemonte
Centeleghe                    Farra d’Alpago (BL)        Veneto
Mittermairhof              Selva dei Molini/Muhlwald (BZ) Trentino Alto Adige
Macelleria La Punta            Modena            Emilia Romagna
De’ Magi                Castiglion Fiorentino (AR)        Toscana
Panificio Adriatico            Bari                Puglia
Rosa Fanfulla                Pizzo (VV)            Calabria
Masseria De Tursi            Strongoli (KR)        Calabria
Kentos                    Orroli (CA)            Sardegna


Comments are closed.